注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 百 合

人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

 
 
 

日志

 
 

(原创)给信念插上坚毅的翅膀  

2010-11-24 09:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们对“胜者为王,败者为寇”这句话再熟悉不过了。然,我更感触于“败者为王”一词。我想:这一说法大约是对“失败是成功之母”一词的延伸和扩展吧。细品其意,感悟很深并很受鼓舞。

       败者为王,当然不是因为失败而自居,也并非主张要经过失败走向成功,一次性成功固然是可喜可贺的,倘若几经奋做而没有获得预期效果,没有取得成功,那么这时,就是考验我们意志是否坚强,信念是否坚定的时候了。需要我们理性的面对挫败,采取积极的态度,寻原因,找差距,坚定必胜的信念,把失败看做是人生的一种历练,一种储备。时刻为成功做准备。

       对于意志薄弱,信心不足的人来说,面对失败,往往选择溃退,成了困难的俘虏。其实他真正输给的不是困难,而是输给自己缺乏坚定信念的心! 而对于意志坚强,满怀信心的人而言,会把失败看做是一种磨练,积极的正视,勇敢的面对。善于分析,善于总结,善于吸取,在失败中坚定必胜的信念,持之以恒。我们有理由相信成功迟早是属于他们的。

      "胜不骄,败不馁”,是对胜败面前不骄不躁之人的最好诠释。这样的人往往心境淡然,信念坚定.值得我们学习,效仿。这样的例证古今不乏。例如我们熟悉的典故-------三国时的“三顾茅庐”。高居王者地位的刘备,不吝卑微,不畏严寒,三次下榻茅庐,邀请诸葛亮为其军事助阵。他的真诚,他的不气馁,最终成就了他的江山社稷。再如我们当代的农业科学家袁隆平院士,为研制出高产量的杂交水稻,流了多少汗,花了多少心血暂不说,实验不知做了多少次,在实验过程中不知经历了多少次的失败。“要让国人有饭吃”这一坚定的信念,让他不畏惧挫败,不言弃,坚持不懈的努力着,最终喜获成功,为中国亿万人民解决了吃饭难的大问题。为我们做出了没齿难忘的卓越贡献。

        由古到今,因持有坚定信念而铸就成功的事例比比皆是。正是有了这些人的成功创造,才有了社会的不断进步和发展。仔细想来,我们生活中的小小挫败与之相比,又算得什么! 你若言败,困难便占了上风; 你若从败中奋起,困难自然会远离你。所以失败面前,给信念插上坚毅的翅膀,定会到达胜利的彼岸!

      

      

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017