注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山 百 合

人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

 
 
 

日志

 
 

(原创)行进在书法道路上的智者------读书法家杨植野老师文章有感  

2010-11-04 17:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        回访中,来到了书法家杨植野老师的博园。园内简朴利落,没有丝毫的华丽与炫彩,几乎黑白两色。吸引眼球的便是占博客近半的那一篇篇醒目的抒发创作心得的激扬文字。

       杨老师的文章非常的有深度和广度,朴素而不古板,深刻而不泛泛。尽管我不懂书法,但依然可见杨老师的书法作品,刚劲大气,运笔自如,收放有度。无论文章还是书法,都深受我们广大博友们的青睐。

        杨老师的文章记录了一路创作心得与感悟。阅读中,我们不难看到杨老师在书法创作道路上一步一个脚印的踏实走来,对于创作不曾丝毫的懈怠和忽视。成绩面前,不骄不躁,保持依然的谦逊平和。正所谓:低调做人,高调做事。杨老师是一个非常稳重和善于总结得人,每次习作或是参展后必有感悟和心得书写,而且非常的深刻,绝非浅薄,草草了事。应了他的总结“厚积而薄发。

         杨老师之所以书法创作取得丰硕成果,是与他本人的勤奋好学密不可分的。他虚心请教,博学众彩,赏古阅今。据我的阅览,他的每篇文章里都引用了古代书家名者的精辟概论,来阐述书法不仅仅限于单是书写,也是创作者的一种心情使然和心境的展露。他把自己所学与自己的多年创作心得融会贯通,同创作书法有机的结合起来,使其作品达到一种传统中立新意,流光中见异彩的独具匠心的美妙境界。

       自我认得杨老师的博客起,他的文章我必读,读后必有收获,感悟颇多,更多的是敬慕之情。钦佩他二十年如一日,不间断的辛勤创作  。足以见得他的创作热情与执着;折服他虽年近中旬,依然惜时如金,勤奋好学,阅览古今大量关于书法创作的名著。不断提高作品的水准,力求达到更好;敬慕他的朴素品质和谦和的态度。作为一个有知名度的人,他总是谦逊淡定,平易近人,对于关注他的朋友们总报以真诚的互学之心,没有一点居高心态,可见真正的大家之举。 杨老师对书法创作的挚爱已认定是自己最喜爱之事,快乐的源泉!对待书法的创作,就象自己的生命,那般热烈的追求。

           一次次的阅读,一次次的感慨,一次次的受到启迪和鼓舞,也一次次被鞭策着。杨老师的文章所阐述的富有哲理性的概论不仅仅适用于书法创作,也极为我们生活中的其他方面所受用。

           在写这篇文字时,我没有通过杨老师。如有表达不妥之处,望您见谅。

           在此衷心预祝杨植野老师在书法创作道路上,一路辉煌!

                                                                       山百合写于2010年11月4日。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017